slog

Проблема сиротства

image_8.jpg

В России около 700 000 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Дети-сироты – дети, лишившиеся родителей в результате смерти последних.

Дети, оставшиеся без попечения родителей (социальные сироты) – дети, чьи родители живы, но в силу тех или иных причин не воспитывают своих детей.

Эта категория делится условно на несколько групп:

  • дети, брошенные в первые месяцы жизни и прошедшие через воспитание в условиях дома ребенка (дети, оставшиеся без родителей с рождения до 3 – 4 лет);
  • дети, поступившие в детский дом, в результате лишения их родителей родительских прав или по иным причинам, т.е. дети, имеющие чаще всего негативный опыт жизни в семье;
  • беспризорные дети – это специфические дети, имеющие опыт жизни «на улице».

Современная ситуация в России свидетельствует о том, что детей-сирот в нашей стране всего 10% от общего количества детей, оставшихся без родительского попечения.

В России существуют следующие учреждения, в которых содержатся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей:

  • Дома ребенка. В них находятся дети до 3 – 4 лет. В России 252 дома ребенка.
  • Детские социальные приюты. Это учреждения временного содержания для детей от 3 лет. В России 615 социальных приютов для детей и подростков.
  • Детские дома. В них постоянно проживают дети от 3 лет. В России более 1850 детских домов.
  • Школы-интернаты. В интернатах находятся дети школьного возраста. Здесь они не только живут, но и учатся. В России 330 школ-интернатов.
  • Социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних. Эти учреждения временного содержания предназначены для социальной реабилитации детей от 3 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации. В России 705 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних.

Проблема сиротства является проявлением негативных черт жизни общества. Нищета, социальная неустроенность и нравственная деградация людей приводят к тому, что они не считают своим долгом воспитывать своих детей. В результате дети оказываются в казенных учреждениях. Несмотря на то, что государство тратит огромные деньги на содержание таких детей (в среднем, от 55 000 до 97 000 рублей на одного ребенка в месяц), они не получают полноценного семейного воспитания. Поэтому необходимо основные силы направить на обеспечение того, чтобы дети жили в семьях.

Прежде всего, необходимо проводить профилактическую работу с семьями, чтобы дети не попадали в детские дома. В тех же случаях, когда невозможно, чтобы ребенок остался в родной семье, необходимо устроить его в замещающую семью.

Ежегодно в России несколько тысяч детей, устроенных в семьи, возвращают обратно в детдома. Для детей, которые и так чувствовали себя брошенными, повторный отказ от них становится психологической травмой на всю жизнь. Большое количество возвратов детей говорит о том, что семьи оказываются неготовыми к той ответственности, которую берут на себя. Как правило, потенциальные приемные родители плохо знают психологию детей-сирот.

Семейное устройство, как правило, осуществляется удачно, если усыновители (или опекуны) ответственно подходят к этому процессу: оценивают свою мотивацию, получают необходимую информацию о процессе семейного устройства и конкретных детях.