Патронат
Патронат – форма семейного устройства ребенка без оформления его постоянного проживания в семье (Постановление Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 г. N 432). В выходные, праздничные или каникулярные дни ребенок на правах гостя посещает и кратковременно проживает в семье наставника. Такая форма помогает ребенку выйти за рамки, созданные системой воспитательного учреждения, прочувствовать, как функционирует семья: понять функции членов семьи, получить навыки ведения хозяйства и общения со взрослыми и другими детьми в семейном кругу.
Патронат дает возможность ребенку получить моральную поддержку и помощь не только пока он в гостях у наставника, но и во время его нахождения в учреждении, и будущей жизни, т.к. обычно между ними возникает переписка, телефонные контакты. Таким образом, у ребенка появляется "родственник" и друг, что делает ребенка не столь одиноким, повышает его самооценку и уровень его иерархии среди детей в учреждении. Часто наставники помогают детям с лечением, обеспечением и выбором одежды, профессиональной ориентацией, дают полезные советы, как поступать в тех или иных ситуациях. Зачастую эту форму используют как этап к усыновлению.
Патронатное воспитание является аналогом широко применяемой за рубежом формы помещения детей в фостеровские семьи, благодаря которой во многих странах все дети получили возможность воспитываться в семье, а не в детском доме.
Принципиальным отличием этой формы устройства в семью от известных форм устройства (усыновление, приемная семья, опека) является наличие разграничения прав и обязанностей по защите прав и интересов этого ребенка между родителями (если они не ограничены или не лишены родительских прав), органом опеки и попечительства (уполномоченным учреждением), патронатным воспитателем. Т.е. патронатная семья не является в полной мере законным представителем ребенка. Функции законного представителя имеются и у семьи, и у службы, передавшей ребенка в семью, – у уполномоченной службы органа опеки и попечительства.
Патронатной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которая осуществляется по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании) в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации.
Виды патроната:
- краткосрочный патронат – от одного дня до шести месяцев;
- долгосрочный патронат – от шести месяцев и более;
- патронат на выходные, праздничные и каникулярные дни.
Плюсы:
- Данная форма семейного устройства предполагает со стороны взрослого меньшие трудозатраты по воспитанию ребенка, чем при других формах.
Минусы:
- Крайне нежелательно, а часто и невозможно брать в гости детей младше 7 – 8 лет, т.к. они не понимают, почему их берут и возвращают, они ещё не понимают, что могут быть не только родители, но и "родственники".
- Ограничения влияния на воспитание ребенка, связанные с тем, что ребенок не проживает в патронатной семье постоянно.
Права детей при патронатном воспитании
В патронатной семье за ребенком закрепляются права:
- юридически оставаться воспитанником детского дома;
- сохранять все льготы, полагающиеся воспитаннику детского дома;
- пользоваться услугами районной детской поликлиники;
- учиться по месту жительства патронатного воспитателя.
Дети, являющиеся братьями и сестрами, находящиеся в одной организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, временно передаются в семью гражданина вместе, за исключением случаев, когда по медицинским показаниям или по желанию самих детей это невозможно.
Обязанности патронатного воспитателя
Гражданин, в семью которого временно передан ребенок, обязан:
- нести ответственность за жизнь и здоровье ребенка в период его временного пребывания в семье;
- получить письменное согласие организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случае перемены места нахождения ребенка;
- предоставить ребенку возможность связываться с руководителем или сотрудниками организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и (или) органом опеки и попечительства по месту нахождения организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, либо по месту временного пребывания в семье гражданина;
- по окончании установленного срока временной передачи в семью незамедлительно возвратить ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- в течение 1 дня информировать организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о возникновении ситуации, угрожающей жизни и (или) здоровью ребенка, а также о заболевании ребенка, получении им травмы, о помещении ребенка в медицинскую организацию для оказания срочной медицинской помощи или в соответствующие подразделения органов внутренних дел.
В законах ряда субъектов установлено, что на патронатного воспитателя не могут быть возложены:
- полномочия по защите имущественных прав несовершеннолетнего (за исключением права распоряжаться причитающимися несовершеннолетнему денежными средствами на текущее его содержание);
- полномочия по представлению интересов ребенка в суде при рассмотрении судом дел о лишении (ограничении) родителей родительских прав;
- решение вопроса о выезде ребенка за пределы Российской Федерации
Патронатный воспитатель получает заработную плату и пособие на содержание ребенка. Размер пособия и заработной платы, порядок выплат устанавливаются законом субъекта РФ.
Патронатным воспитателям предоставляется оплачиваемый отпуск, назначается испытательный срок, вносится запись в трудовую книжку. Эти особенности возникающих отношений позволяют квалифицировать договор о патронатном воспитании как безусловно имеющий трудовой характер. Отсутствие регламентации распорядка дня, рабочего времени и круглосуточный характер работы относят их к разновидности трудовых отношений, характерных для труда надомников.
На период отпуска патронатного воспитателя ребенок может направляться в оздоровительный лагерь. Либо, в случае, если ребенок остается в семье во время отпуска воспитателя, временно заключается договор о патронатном воспитании с одним из обследованных членов семьи, или другим воспитателем.
Таким образом, отношения, возникающие и при помещении ребенка на патронатное воспитание, могут быть отнесены к труду надомников, регулируемому гл. 49 ТК РФ, а заключаемый договор о патронатном воспитании следует считать трудовым договором.
- На содержание ребенка регулярно выплачиваются средства, согласно установленному в региону нормативу.
- Патронатному воспитателю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж.
- На ребёнка выплачивается ежемесячное пособие, предоставляются льготы по транспортному обслуживанию, льготы на оплату жилья, оказывается содействие в организации обучения, отдыха и лечения ребенка.
- По исполнении приемному ребенку 18 лет ему выделяется жильё, если его у него нет.
На патронатного воспитателя, у которого воспитываются трое детей, распространяются следующие льготы:
- бесплатный проезд на городском пассажирском транспорте (кроме такси и маршрутного такси);
- возмещение расходов по оплате телефона в жилом помещении, в котором фактически проживают дети, переданные на патронатное воспитание (за исключением услуг междугородней и международной связи);
- возмещение расходов по оплате за жилое помещение, в котором фактически проживают дети, переданные на патронатное воспитание, и коммунальные услуги.
Патронат применим в отношении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, для которых такой статус еще не установлен, но необходимо социально- реабилитационное вмешательство служб органов опеки и попечительства. Такой ребенок может как находиться в семье, так и быть уже изъят из нее.
Временная передача детей осуществляется в семьи совершеннолетних граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, за исключением:
- лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
- лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных в родительских правах;
- бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
- лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
- лиц, имеющих на момент временной передачи в их семью ребенка (детей) судимость за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;
- лиц, имеющих инфекционные заболевания в открытой форме или психические заболевания, больных наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом;
- лиц, не имеющих постоянного места жительства на территории Российской Федерации.
При опеке и усыновлении необходимо выполнение формальных критериев, подтвержденных документально (официальный доход на члена семьи, жилищные нормативы в соответствии с пропиской, возрастной ценз для усыновителей, предпочтение полных семей неполным, требование официальной регистрации брака и пр.). Патронатными воспитателями могут стать люди, которые хотели бы усыновить ребенка, но не могут этого сделать по формальным (вышеуказанным) причинам:
- семьи с небольшим официальным доходом;
- с недостаточной официально оформленной жилплощадью;
- одинокие женщины или женщины, состоящие в гражданском браке;
- пожилые или очень молодые люди.
Появляется возможность взять ребенка в семью у людей, которые хотели бы усыновить ребенка, но не могут на это решиться, так как не имеют достаточной информации о ребенке, профессиональной подготовки, боятся остаться наедине с проблемами.
Появляется возможность профессиональной самореализации для женщин, имеющих своих детей, и для тех, кто рассматривают воспитание детей как любимое дело и профессию. Возможность официально работать, не выходя из дома.
Порядок передачи ребенка на патронат не регулируется федеральным законодательством, а определяется законодательством субъектов РФ.
Подбор ребенка для патроната осуществляется аналогично подбору ребенка для усыновления.
Осуществляется уполномоченной службой (организацией) по патронату в виде регулярных посещений ребенка.
Устанавливается следующий порядок проведения посещений:
- 1 раз в месяц в течение первых трех месяцев после передачи ребенка на патронат,
- далее - 1 раз в три месяца в течение первого года после передачи ребенка на патронат,
- далее - 1 раз в полгода.
Не реже 1 раза в год проводится комплексная проверка, включающая в себя оценку состояния здоровья ребенка, образования ребенка, его умственного развития, самосознания, его внешнего вида и гигиены, его эмоционального и поведенческого развития, навыков самообслуживания ребенка, отношений в семье.
Данная форма семейного устройства не рассматривается в федеральном законодательстве. В субъектах РФ, в которых реализуется семейное устройство по этой форме, оно осуществляется в соответствии с законодательством этих регионов.