Гостевой режим
Гостевой режим (наставничество) — форма взаимоотношений с ребенком, оставшимся без попечения родителей, позволяющая наставнику брать этого ребенка в гости. Гостевой режим помогает ребенку узнать, как живут за пределами детдома и что такое жизнь в семье.
Брать ребенка в гости можно как однократно, так и регулярно. Последнее более предпочтительно. Хорошо, когда между наставником и ребенком устанавливается контакт, который поддерживается постоянно и не прерывается и после выпуска ребенка из детского дома.
В отличие от усыновления и различных форм опеки и попечительства, гостевой режим не является формой семейного устройства.
Плюсы:
- Ребенок расширяет свой кругозор, развивает коммуникативные навыки, получает опыт нормальных взаимоотношений в семье и жизни в квартире.
- У ребенка появляется наставник, это для него некоторая опора в жизни (при условии регулярности гостевого режима).
- При гостевом режиме от взрослого не требуется столько времени и сил на воспитание ребенка, сколько в случаях тех или иных форм семейного устройства.
- Для потенциального усыновителя или опекуна гостевой режим является замечательным способом проверить, как будут складываться отношения с ребенком, и возможностью избежать ошибки в выборе ребенка.
Минусы:
- Ребенок любого возраста может быть расстроен оттого, что после гостевого режима его возвращают из семьи в детский дом.
- Гостевой режим не рекомендован для детей дошкольного возраста, так как такие дети не понимают, почему их возвращают из семьи обратно в детское учреждение, это для них психологически тяжело.
Гостевой режим очень полезен. Его плюсы перешивают минусы. Можно избежать негативной психологической реакции ребенка на возврат в детдом и чрезмерной привязанности к наставнику, если гостевой режим будет подготовленным. Необходимо заранее обсудить с ребенком условия, на которых он принимается на гостевой режим. Гостевой режим должен быть подготовленным и в плане программы пребывания ребенка в данной семье. Если вы хотите взять ребенка на гостевой режим, Вы можете получить бесплатную консультацию наших специалистов.
Гостевой режим крайне редко поддерживается властями финансово.
Семьи, принимающие ребенка на гостевой режим, могут получать продукты и одежду на ребенка по нормам питания для воспитанников детдома.
Возраст, с которого возможна временная передача ребенка, определяется администрацией детской организации, исходя из интересов и потребностей конкретного ребенка. При подборе семьи гражданина для конкретного ребенка, определении длительности периодов и сроков его пребывания в семье учитываются пожелания ребенка.
Дети, являющиеся братьями и сестрами, находящиеся в одной организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, временно передаются в семью гражданина вместе, за исключением случаев, когда по медицинским показаниям или по желанию самих детей это невозможно.
Гостевой режим не рекомендуется для детей дошкольного возраста.
Временная передача детей осуществляется в семьи совершеннолетних граждан, постоянно проживающих на территории РФ, за исключением:
а) лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
б) лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных в родительских правах;
в) бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
г) лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
д) лиц, имеющих на момент временной передачи в их семью ребенка (детей) судимость за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;
е) лиц, имеющих инфекционные заболевания в открытой форме или психические заболевания, больных наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом;
ж) лиц, не имеющих постоянного места жительства на территории Российской Федерации.
Гражданин, желающий получить заключение органа опеки и попечительства о возможности временной передачи ребенка в свою семью, представляет в орган опеки и попечительства по месту своего жительства соответствующее заявление:
- копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала);
- справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;
- выписка из домовой (поквартирной) книги или иной документ, содержащий сведения о проживающих совместно с гражданином совершеннолетних и несовершеннолетних членах его семьи;
- справка лечебно-профилактического учреждения об отсутствии у гражданина заболеваний, либо медицинское заключение по форме 164/у-96 (медицинское заключение по результатам освидетельствования гражданина, желающего усыновить, принять под опеку (попечительство) ребенка или стать приемным родителем), выданное лечебно-профилактическим учреждением.
Кроме указанных документов гражданин вправе представить иные документы, свидетельствующие о наличии у него необходимых знаний и навыков в воспитании детей, в том числе документы об образовании, о профессиональной деятельности, прохождении программ подготовки кандидатов в опекуны или попечители.
Орган опеки и попечительства в течение 15 дней с даты получения от гражданина заявления, проводит обследование условий жизни гражданина и его семьи в целях оценки жилищно-бытовых условий гражданина, отношений, сложившихся между членами семьи гражданина, и оформляет акт обследования условий жизни гражданина.
На основании представленных документов и акта обследования жилищных условий орган опеки и попечительства готовит заключение о возможности временной передачи ребенка (детей) в семью гражданина, которое действительно в течение 1 года с даты его подписания, или письменный отказ в его выдаче с указанием причин отказа.
В случае если при проведении обследования условий жизни гражданина выявлены обстоятельства, которые создают или могут создать угрозу жизни и здоровью ребенка, его физическому и нравственному развитию либо нарушают или могут нарушать его права и охраняемые законом интересы, орган опеки и попечительства вправе дополнительно в письменной форме запросить у гражданина:
- копии документов, подтверждающих право пользования или право собственности гражданина на жилое помещение, в котором будет временно находиться ребенок;
- справку лечебно-профилактического учреждения об отсутствии у совместно проживающих с гражданином членов его семьи инфекционных заболеваний в открытой форме и психических заболеваний.
Вместо справки члены семьи гражданина могут представить медицинское заключение по форме 164/у-96, выданное лечебно-профилактическим учреждением.
Указанные документы принимаются органом опеки и попечительства в течение 3 месяцев с даты их выдачи.
В случае если жилое помещение по месту жительства гражданина не является благоустроенным, применительно к условиям соответствующего населенного пункта. Либо пребывание ребенка в указанном жилом помещении создает угрозу его здоровью, физическому и нравственному развитию, орган опеки и попечительства по месту жительства гражданина вправе оформить заключение о возможности временной передачи ребенка гражданину без пребывания в указанном жилом помещении.
При этом гражданин может:
- брать ребенка в дневные часы в соответствии с распорядком дня организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- выехать с ребенком на отдых (оздоровление) с размещением на территории объектов санаторно-курортного лечения и отдыха, лечебно-оздоровительного, физкультурно-спортивного и иного назначения с предъявлением туристической путевки в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- пребывать с ребенком в жилом помещении, не являющемся местом жительства гражданина.
Акт обследования условий жизни гражданина и письменный отказ в выдаче заключения органа опеки и попечительства о возможности временной передачи ребенка в семью гражданина могут быть обжалованы в судебном порядке.
Договор о патронатном воспитании обязательно содержит положения, предусматривающие ответственность сторон за условия содержания, воспитания и образования ребенка, права и обязанности патронатного воспитателя, права и обязанности уполномоченной службы (организации) по патронату, а также родителей (законных представителей) ребенка.
Гражданин, желающий временно принять ребенка в свою семью, представляет в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, следующие документы:
- заявление о временной передаче ребенка (детей) в свою семью (в свободной форме);
- копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала);
- заключение органа опеки и попечительства по месту жительства гражданина о возможности временной передачи ребенка в семью гражданина или имеющееся у гражданина заключение о возможности гражданина быть усыновителем, опекуном или попечителем, выданное этим органом в установленном порядке;
- согласие совместно проживающих с гражданином совершеннолетних, а также несовершеннолетних, достигших 10-летнего возраста членов его семьи на временную передачу ребенка (детей) в семью гражданина, выраженное в письменной форме.
Решение о временной передаче ребенка в семью гражданина принимается руководителем организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с учетом следующих обстоятельств.
Передача ребенка в семью гражданина не допускается, если:
- это противоречит желанию ребенка, либо может создать угрозу жизни и здоровью ребенка, его физическому и нравственному развитию, либо нарушает его права и охраняемые законом интересы;
- выявлены факты совместного проживания с гражданином, в семью которого временно передается ребенок, родителей этого ребенка, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах (кроме случаев, когда родителям, родительские права которых ограничены судом, разрешены контакты с ребенком (детьми) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации).
Организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вправе оказывать детям и гражданам, в семьи которых они временно передаются, услуги по социальному, медицинскому, психологическому и (или) педагогическому сопровождению.
- Семейный Кодекс РФ, Глава 22
- Правила временной передачи детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ № 432)
- Приказ Минздрава РФ № 332 "О порядке медицинском освидетельствования кандидатов"
- Приложение № 2 - Медицинское заключение по результатам освидетельствования гражданина (гражданки), желающего (ей) усыновить, принять под опеку (попечительство) ребенка или стать приемным родителем (Форма № 164/у-96)
- Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка (утв. Постановлением Правительства РФ № 542)
- Административный регламент МВД РФ о выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и(или) факта уголовного преследования (утв. Приказом МВД РФ от 07.11.2011 № 1121)
- Приложение № 2 к Административному регламенту МВД РФ (утв. Приказом МВД РФ от 07.11.2011 № 1121) (форма заявления)
- Приложение № 6 к Административному регламенту МВД РФ (утв. Приказом МВД РФ от 07.11.2011 № 1121) (форма справки)
- Заявление гражданина о выдаче заключения органа опеки и попечительства о возможности временной передачи ребенка (детей) в семью (утв. Приказом Минобразнауки РФ от 18.06.2009 № 212) (форма)
- Заключение органа опеки и попечительства о возможности временной передачи ребенка (детей) в семью гражданина, постоянно проживающего на территории РФ (утв. Приказом Минобразнауки РФ от 18 июня 2009 г. № 212)